Молодёжь против мошенников 14.10.20

Молодёжь сельского поселения Каркатеевы провела информационную акцию «Скажем мошенникам — НЕТ!».

Ребята из молодежного трудового отряда распространили плакаты и листовки, рассказывающие о том, как не стать жертвами обманщиков и не лишиться денежных средств со счета телефона или банковской карты. Такая инициатива была вызвана участившимися случаями мошенничества, когда гражданам поступают телефонные звонки якобы от сотрудников банков, которые, используя методы психологического давления и манипуляций, пытаются выяснить данные о пин-кодах или же побуждают сделать немедленный перевод денежных средств на продиктованные реквизиты. В итоге граждане теряют крупные суммы со своих счетов. Подобных мошеннических схем существует немало, поэтому стоит запомнить главное правило: не сообщать данные своей карты незнакомым лицам, кем бы они не представились по телефону, и никогда не перезванивать на незнакомые номера.

«За девять месяцев в Югре совершено 3 423 мошенничества и кражи с использованием информационно-коммуникационных технологий, – сообщила старший помощник прокурора округа Наталья Поликарпова – Нельзя сообщать по телефону личные сведения или данные банковских карт. Если к вам обращаются по телефону представители банка о совершении с вашими денежными средствами каких-либо махинаций, не следует идти у них на поводу. Проверьте полученную информацию, обратившись непосредственно в банк по телефону, указанному на вашей банковской карте».

К сожалению, как показывает статистика, попасться на удочку могут не только пожилые люди, плохо владеющие цифровыми технологиями. Поэтому информационная кампания, организованная молодёжью Каркатеевы, еще один способ напомнить о том, как распознать мошенников и уберечь себя и своих близких от подобных посягательств. Аналогичные акции с раздачей памяток пройдут по всем поселениям Нефтеюганского района.

Если вы все-таки стали жертвой обмана, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы по телефону 102.

Вверх