Центр имущественных отношений», в соответствии с положениями Федерального закона от 24.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке»

infoВ 2021 году Бюджетным учреждением «Центр имущественных отношений», в соответствии с положениями Федерального закона от 24.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее – Закон о ГКО),

осуществляется подготовка к проведению в 2022 году, на основании распоряжения Департамента по управлению государственным имуществом автономного округа от 22 декабря 2020 года № 13-Р-2822 «О проведении государственной кадастровой оценки», государственной кадастровой оценки всех учтенных на территории автономного округа в Едином государственном реестре недвижимости земельных участков.

 

В соответствии со статей 12 Закона о ГКО в период подготовки к проведению государственной кадастровой оценки, в целях сбора и обработки информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, правообладатели объектов недвижимости вправе предоставить бюджетному учреждению автономного округа «Центр имущественных отношений» декларации о характеристиках соответствующих объектов недвижимости.

Перечень объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, будет сформирован на основании сведений, содержащихся в ЕГРН по состоянию на 1 января 2022 года. От достоверности сведений, содержащихся в ЕГРН напрямую зависит размер кадастровой стоимости. В целях недопущения искажения кадастровой стоимости БУ «Центр имущественных отношений» рекомендует правообладателям проверить сведения ЕГРН о своих земельных участках. Информацию о характеристиках земельных участков можно получить на сайте Росреестра:

- в подразделе Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online, раздела «Сервисы»;

- в «личном кабинете» (при наличии регистрации на сайте Госуслуги);

- на Публичной карте (http://pkk5. rosreestr.ru/).

При выявлении несоответствия характеристик, содержащихся в ЕГРН фактическим характеристикам земельных участков, необходимо в срок до 1 января 2022 года провести мероприятия по внесению уточненных данных в ЕГРН.

Так, по состоянию на 1 января 2021 года, БУ «Центр имущественных отношений» проведена государственная кадастровая оценка:

1) в 2018 году - земельных участков, отнесенных к категориям земель: «земли особо охраняемых территорий и объектов», «земли водного фонда»;

2) в 2019 году - объектов капитального строительства (здания, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства и др.);

3) в 2020 году - земельных участков, отнесенных к категориям земель: «земли сельскохозяйственного назначения» и «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения».

В соответствии с положениями Закона о ГКО, бюджетное учреждение, определившее кадастровою стоимость, также осуществляет предоставление разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости и рассмотрение заявлений об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.

БУ «Центр имущественных отношений» подготовлены буклеты о видах обращений, которые можно подать в бюджетное учреждение в целях повышения качества определения кадастровой стоимости:

«Как подать декларацию о характеристиках земельных участков для целей государственной кадастровой оценки?» (буклет 1);

«Как подать обращение о предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости?» (буклет 2);

«Как подать заявление об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости?» (буклет 3)».

Вверх