Прямой эфир главы района 26.06.20

Очередной прямой эфир в своём аккаунте в Инстаграм руководитель муниципалитета Галина Лапковская провела совместно с главным врачом Нефтеюганской районной больницы Ольгой Ноговициной.

По традиции глава района начала со статистики. На 25 июня с начала эпидемии в Югре зарегистрировано 7 542 случая заражения новой коронавирусной инфекцией, из них 408 в Нефтеюганском районе. За это время выздоровели 3687 югорчан, в числе которых 294 жителя нашего муниципалитета. Галина Лапковская отметила хорошие показатели по числу выздоровевших в Нефтеюганском районе. В процентном соотношении – это 72,7%. И в этом, безусловно, большая заслуга врачей.

Однако в целом ситуация в регионе заметно ухудшилось. В последние дни ежедневно подтверждаются более 300 случаев заражения COVID-19. Югра ещё не готова к переходу на этапы снятия ограничений. По-прежнему высокий коэффициент распространения инфекции – 1,17, а для снятия ограничительных мер он должен быть меньше единицы. В эфире руководитель муниципалитета рассказала своим подписчикам о таком показателе, как «Регистрируемая недельная заболеваемость внебольничными пневмониями суммарно в сравнении со средним многолетним уровнем за последние 3 года». Соотношение следующее: 1227 на 155, то есть рост заболеваемости пневмонией в 7,9 раз выше, чем в среднем за 3 года. Галина Васильевна отметила, что больше всего заразившихся в Нефтеюганском районе зафиксировано на нефтяных объектах, Лемпинском наркологическом центре. Вирус выявлен у жителей всех поселений, самое большое количество заболевших - в Пойковском. Поэтому введен запрет на въезд в городское поселение транзитного транспорта, осуществляющего перевозку работников организаций с применением вахтового метода работы.

Главный врач Нефтеюганской районной больницы Ольга Ноговицина акцентировала внимание на том, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в Пойковском ухудшилась в виду не соблюдения жителями режима самоизоляции. Некоторые пойковчане не отказались от праздников, пикников и как итог – групповые случаи заражения коронавирусом. Между тем, среди некоторых жителей бытует мнения, что вспышка заболевания связана с открытием в поселке вначале провизорного госпиталя, а с 12 июня – инфекционного отделения. Ольга Римовна опровергла эту информацию. «Госпиталь не может служить источником заражения при таком высоком уровне защищенности учреждения, круглосуточной охране сотрудниками Росгвардии и высокой ответственности медперсонала», – сказала главный врач и ещё раз призвала граждан строго соблюдать масочный режим в общественных местах.

Вопросы от жителей в сфере здравоохранения касались прохождения медицинских осмотров. В связи со сложившейся эпидситуацией, они полностью отменены. А справки 086/у для поступления в ВУЗы выдадут на основании тех анализов и осмотров, которые были проведены в течение года, их можно получить в своих школах. Что касается проведения тестов на COVID-19 по желанию, то такую услугу районные медики не предоставляют. Анализы берутся только при наличии симптомов.

Глава Нефтеюганского района ещё раз призвала руководство торговых центров, автотранспортных предприятий следить за соблюдением масочного режима. Галина Лапковская напомнила об ответственности, которую они несут и отметила, что только выполняя постановления Правительства и Роспортребнадзора, можно говорить о дальнейшем функционировании предприятий. В завершении встречи, Галина Васильевна от лица всех жителей ещё раз поблагодарила медиков за их самоотверженный труд и пожелала всем крепкого здоровья.

Вверх