Новости на 10 сентября 2019 года

На приеме у главы

Сегодня глава Нефтеюганского района Галина Лапковская провела личный прием граждан. На приёме также присутствовали должностные лица администрации. К руководителю муниципалитета жители Пойковского и Каркатеевы обратились с вопросами жилищного характера.

Глава района детально изучила суть каждого обращения, чтобы дать гражданам исчерпывающий ответ. Она подробно разъяснила каждому обратившемуся все существующие на данный момент варианты решения проблемы, доступно изложив преимущества и риски каждого из них.

Граждане не остаются равнодушными к такому внимательному подходу со стороны руководителя муниципалитета. Вот и сегодня в адрес главы района звучали искренние слова признательности за дельные советы и доброжелательность и внимательное отношение к нуждам жителей района.

Из тайги – в школу

Специалисты комитета по делам народов Севера, окружающей среды и водных ресурсов администрации Нефтеюганского района совершили осенний плановый вылет на отдаленные таежные стойбища, где проживают семьи народа ханты. Маршрут вертолета Ми-8 включил в себя пять юрт.

Главной целью вылета стала доставка детей школьного возраста к месту учебы. Школьников из стойбищ вертолетом доставят в школу-интернат села Лямино и Угут Сургутского района, где ребята проводят весь учебный год, посещая родных только на каникулах. Школьный год для детей ханты, живущих в тайге, начинается позже, чем у сельских или городских сверстников, чтобы ребята могли помочь родителям в осенних хлопотах по хозяйству. Ведь осень для жителей тайги самая горячая пора – время сбора ягод, грибов и орехов и подготовки к долгой холодной зиме, хозяева запасаются продовольствием, дровами, топливом, медикаментами, ремонтируют нарты и снегоходы.

В этом году из юрт Нефтеюганского района на учебу уехали двадцать школьников. Впервые переступят школьный порог семеро первоклассников, тогда как прошлой осенью их было трое. Каждому первокласснику вручили подарки от депутата окружной Думы Владимира Николаевича Семенова.  

По словам председателя комитета по делам народов Севера, окружающей среды и водных ресурсов, с детьми заранее провели подготовку, чтобы им легче было адаптироваться в школе к новым условиям. Впрочем, первая четверть пролетит быстро, и уже в октябре ребят снова привезут в юрты на осенние каникулы.

Мировых судей должно стать больше

На сегодняшнем заседании Комитет по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению рекомендовал Думе автономного округа выйти с законодательной инициативой об увеличении числа мировых судей на 6 единиц. Таким образом, предлагается в Югре изменить количество мировых судей с 78 до 84.

Председатель Комитета Владимир Семенов прокомментировал решение коллег: «Причина в необходимости расширения корпуса мировых судей проста — сегодня в округе мировых судей просто не хватает. Закон предписывает создавать судебные участки из расчёта численности населения на одном участке от 15 до 23 тысяч человек. Но у нас во многих муниципалитетах этот норматив превышен.

В том же Нефтеюганском судебном районе, в который входит Нефтеюганск и Нефтеюганский район, в среднем численность населения на 1 января 2019 года составляет 24,6 тысяч человек на один судебный участок. А ситуация в Сургуте и Сургутском районе ещё более напряжённая.

И эту картину, к сожалению, нельзя выправить перераспределением дел между судьями или судебными районами, не ставя по угрозу доступность для граждан этого важнейшего вида государственных услуг.

Поэтому, по моему мнению и мнению моих коллег, коррекция числа судебных участков в 4 судебных районах является своевременной и назревшей мерой».

Пора ставить прививку

В Нефтеюганской районной больнице началась прививочная кампания против гриппа. Первая партия вакцины «Совигрипп» уже поступила. Прививочные кабинеты готовы принять всех желающих пройти вакцинацию.

Во время осенней противогриппозной прививочной кампании Нефтеюганская районная больница для формирования надежного противоэпидемического порога планирует привить 20777 человек: 14 575 взрослых и 6202 ребенка. По данным Роспотребнадзора Югры, в прошлом году заболеваемость среди непривиых лиц дала показатель в 17,8 раза выше, чем у привитых и отражает эффективность иммунизации. У привитых заболевание протекало в более легкой форме и без осложнений.

Прививка показана для сезонной защиты против эпидемии гриппа взрослому и детскому населению, особенно пожилым людям, лицам с хроническими болезнями, студентам, школьникам, работникам образования, обслуживания, бюджетной, социальной сферы, медработникам, военным, сотрудникам полиции и правоохранительных органов, беременным женщинам.

Кроме того, иммунизации против гриппа подлежат профессионально угрожаемые контингенты: работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы лиц, работающих в организациях птицеводства и свиноводства, имеющих контакт с птицей, а также лиц, осуществляющих разведение домашней птицы для населения.

Отметим, что официальный старт Всероссийской прививочной кампании против гриппа был дан 4 сентября в ходе Восточного экономического форума главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Анной Поповой. Грипп остается одним из самых тяжелых вирусных заболеваний, передающимся воздушно-капельным путем и одновременно поражающий большие массы населения. Ежегодно в период сезонных эпидемий гриппом болеет от 5 до 10% всего населения планеты, что составляет около 1 млрд человек. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от гриппа погибают до 650 тысяч человек. Только своевременная вакцинация с наибольшей вероятностью помогает человеку сохранить жизнь и здоровье в случае заражения опасными вирусами гриппа.

Сделать прививку можно во взрослой поликлинике по адресу: гп. Пойковский, 3 мкр., дом 122 и 7 мкр., дом 6Б по расписанию:

- понедельник – пятница: 08.00 - 19.00

- суббота: 08.00 – 14.00

Вверх