Новости на 9 июля 2019 года

Успешная практика в реализации «Народного бюджета»
Опыт Нефтеюганского района по инициативному бюджетированию представлен на федеральном уровне.
В июньском номере финансово-экономического журнала «Бюджет» размещена статья главы муниципалитета Галины Лапковской «Общие проблемы – коллективные решения» о том, как в районе реализуются механизмы инициативного бюджетирования в рамках конкурса проектов «Народный бюджет».
Руководитель муниципалитета рассказала о вовлеченности населения в конкурсный проект, активном участии в нем жителей, а также о проекте сельского поселения Салым - победителе II Всероссийского конкурса реализованных проектов инициативного бюджетирования в номинации «Самый оригинальный проект».
Глава Нефтеюганского района особо подчеркнула: «Идей у наших жителей много, все они удивляют своей оригинальностью и в то же время практичностью». При этом отметила, что «объекты, созданные с участием населения, эксплуатируются людьми более бережно. Жители охотнее и пристальнее следят за их сохранностью, потому что сами принимали решения, сами оплачивали строительство и наблюдали за ходом работ».
Напомним, Нефтеюганский район в 2017 году стал первым муниципальным образованием Югры, внедрившим у себя практику инициативного бюджетирования. С каждым годом количество заявок, представленных на конкурс «Народный бюджет», растет. Если в 2017 году на конкурс в муниципалитете было подано 8 заявок, то в 2019 году число заявок возросло до 34. Подтверждением качественной реализации проекта «Народный бюджет» в поселениях муниципалитета стал тот факт, что в 2018 году Нефтеюганский район стал финалистом II Всероссийского конкурса реализованных проектов по инициативному бюджетированию. При этом из 25 прошедших в финал заявок пять проектов – из Нефтеюганского района.
Внимание – дорогам
В Югре идет ремонт дорог в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Дорожники уже приступили к ремонту четырех участков, являющихся частью Северного широтного коридора. Так, работы ведутся на Объездной дороге Югорска, на трассах «Талинка – Советский», а также на транспортной развязке в Ханты-Мансийске. Сейчас производится укладка нижних слоев покрытия. Работы будут завершены осенью. Ради безопасности участников дорожного движения все участки оснащены необходимыми дорожными знаками в местах проведения работ, нанесена временная дорожная разметка, изменен скоростной режим.
В Нефтеюганском районе также приводятся в порядок дороги. В рамках капитального ремонта подъездной автодороги к поселку Усть-Юган, сейчас ремонтируется мост на восьмом километре этой дороги. Протяженность трассы, на которой будет осуществлен капремонт - 17, 606 км. Сейчас проектная документация проходит госэкспертизу, работы планируется осуществить в течение трех лет. Идет ремонт автодорог между Каркатеевы и Пойковским, а также на участке между Салымом и Сивыс­-Яхом.Кроме того, ведется капитальный ремонт моста через реку Большой Салым на 580 км. Отметим, что всего в Югре в 2019-2020 годах в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в нормативное состояние будет приведено свыше 100 километров автомобильных дорог. Объем финансирования регионального проекта «Дорожная сеть», реализуемого в рамках федерального нацпроекта, в 2019-2024 годах составит свыше 32 миллиардов рублей. Будут выполнены дорожные работы на 634 километрах дорог.
Ждем удачного выступления
Сборная команда Югры готовится к участию в VI Всероссийской спартакиаде пенсионеров России. Спартакиада пройдёт с 24 по 27 августа 2019 года в столице Башкортостана Уфе.
В состав сборной по итогам региональных отборочных соревнований вошли 9 представителей 7 муниципалитетов Югры — 4 мужчины и 4 женщины, а также руководитель команды. К участию в спартакиаде допускаются мужчины от 60 лет, женщины от 55 лет, имеющие спортивный разряд не выше кандидата в мастера спорта в заявленном для участия виде программы.
Сама программа соревнований включает следующие дисциплины: плавание, эстафета, выполнение нормативов ГТО, гимнастика, настольный теннис, шахматы, кросс, дартс, волейбол.
В числе участников должно быть не менее двух человек старше 70 лет. В составе сборной Югры двое спортсменов 1947 года рождения.
Ожидается, что в VI Спартакиаде примут участие около 600 спортсменов-любителей из 70 субъектов Российской Федерации, а также представителей стран ближнего зарубежья.
Депутат Думы Югры, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение» Владимир Семенов пожелал югорчанам удачного выступления: «Выступление любого спортсмена даёт всем мотивацию для совершенствования. Выступление на соревнованиях подобного рода помимо примеров преодоления своих слабостей и внешних трудностей даёт мотивацию совершенно особого рода — любить жизнь во всей её полноте».
Каникулы – не для праздности
В поселениях Нефтеюганского района в июле продолжается работа молодежных трудовых отрядов. В первый летний месяц уже отработали 202 подростка в возрасте от 14 лет. Ребята занимались благоустройством родных поселков, помогали учреждениям социальной сферы, получали практические навыки работы вожатого на дворовых площадках. Всего за время летних каникул бойцами трудовых отрядов станут почти 400 человек.
В Сингапае в июле трудовая смена началась для 7 подростков. В 10 часов все ребята уже в сборе, ждут разнарядки. На днях подростки занимались благоустройством - обновляли побелку на бордюрных камнях на улицах поселка. По мнению бойцов МТО, дело быстро спорится, когда ты действуешь в команде. Рабочий день школьников длится два часа, но этого времени хватает, чтобы ребята прониклись духом совместного труда на благо поселения и его жителей, раскрылись с новой стороны, сблизились.
Работы в посёлке всем хватит, в том числе и следующей смене, которая заступит на трудовую вахту в августе. В Сингапае в последний месяц лета будет работать молодёжный трудовой отряд главы района в составе 4 человек.
Отметим, в течение года почти 100 поселковых ребят получат возможность заработать себе на карманные расходы.
Вверх