Итак, вы решили покататься на лодке

Может быть одни, или с семьей или друзьями. На что же следует обратить внимание, и к чему быть готовым? 
Проверьте состояние лодки, оцените ее на пригодность к плаванию. 

Вот основные критерии проверки: 
1. В лодке не должно быть течи и большого количества воды на ее дне. Отправляться в плавание в дырявой лодке опасно для жизни. 
2. Лодка не должна иметь пробоин, в том числе и выше уровня воды. 
3. В лодке обязательно должен быть спасательный круг (если в стандартной лодке пассажиров больше четырех, то кругов должно быть два), а также спасательные жилеты по числу людей находящихся в лодке. 
4. В лодке должен быть ковш для вычерпывания воды. 
5. Весла должны быть целыми, без трещин, а лопасти - прочно прикрепленными к веслам. 
6. Необходимо проверить размер весел: они должны быть равной длины, а их лопасти равной ширины. (В противном случае лодка будет все время поворачивать в сторону, и ваше плавание превратится в сплошную муку.) 
7. Весла в уключинах должны держаться крепко, без люфта (т.е. не болтаться). Ведь болтающимися в уключинах веслами трудно грести, и за время плавания вы потратите много нервов и сил. А на воде всегда надо сохранять само обладание и быть в состоянии помочь утопающему. 
8. Если ты отправляетесь в плавание на лодке с мотором - проверьте количество бензина. 
Порядок посадки в лодку. 
• сначала в лодку садится самый ловкий из взрослых, умеющий к тому же грести. Он, работая веслами, удерживает лодку возле причала, дабы обеспечить посадку в нее других пассажиров. Второй взрослый (достаточно сильный) будет помогать пассажирам садиться в лодку. После того как лодка оказалась подведена вплотную к причалу, а раскачивание ее, из стороны в сторону стало минимальным и, на ваш взгляд, вполне безопасным, можно начинать посадку. 
• для обеспечения безопасной посадки выделяется второй достаточно сильный взрослый. Его задача - удерживать (багром или хотя бы рукой) лодку у причала и помогать другим пассажирам садиться в нее. 
• сидящий в лодке (тот, что на веслах), когда в нее спускается очередной пассажир, старается, работать веслами, удерживать лодку от раскачивания. 
• следует заранее проинструктировать пассажиров, что перемещаться вдоль лодки, они должны пригнувшись, и держась руками за ее борта или сиденья. 
• последним садится тот взрослый, который, стоя на причале, помогал садиться остальным. 
Опасно перегружать лодку пассажирами и грузом. Когда если в лодке много людей и вещей, многократно возрастает опасность ее опрокидывания. К тому же, оказавшись при опрокидывании лодки в воде, людям сложно будет оказывать помощь тонущим. 
При опрокидывании лодки ее пассажирам может быть нанесен оглушающий удар ее бортом. После такого удара человек сразу уходит под воду. Пока все разберутся, что кого- то уже нет на поверхности, пока его найдут, да поднимут... Помощь может и не успеть. 
Падение людей друг на друга всегда опасно - те, на кого упали, могут быть травмированы, оглушены, уйти слишком глубоко под воду, что сделает их спасение затрудни тельным... 
Небезопасным является перебрасывание ног за борт лодки. Это сильно увеличивает ее крен... 
Прыгать в воду из лодки рискованно для ее пассажиров. Оттолкнувшись от лодки во время прыжка, ныряльщик может раскачать ее так, что лодка перевернется, и все, кто в ней сидел, окажутся в воде. 
Если все же возникла необходимость погрузиться в воду, то, во избежание опрокидывания лодки, делать это надо, плавно опуская тело в воду. Входить в воду нужно ногами и только с кормы или носа - это убережет лодку от опасного крена. Опасно залезать в лодку из воды - она может опрокинуться и ударить залезающего в нее пловца бортом или сиденьем по голове. Вдвойне опасно залезать в лодку с борта, когда в ней сидят пассажиры.

4

 

Вверх