Новости на 10 июня 2019 года

Району – уникальный имидж
Перспективы внедрения инструментов комплексного территориального маркетинга и брэндинга обсудили сегодня в рамках стратегической сессии «Брендирование Нефтеюганского района : новые возможности развития территории». Ее участниками стали представители НКО и общественных организаций, действующих в поселениях муниципалитета, предприниматели, сотрудники бюджетных учреждений социальной сферы, молодежь и представители старшего поколения.
Как отметила глава Нефтеюганского района, открывая сессию, правовым основанием для происходящих процессов является Концепция развития территориального маркетинга и брендинга в ХМАО-Югре до 2025 года. «Концепция объединяет компетенции и интересы органов власти, бизнеса и общественности ради единой цели – улучшения качества жизни в каждом поселении. В условиях глобализации нам важно развиваться в направлении создания собственного узнаваемого бренда Нефтеюганского района в соответствии с самыми актуальными мировыми тенденциями, чтобы, таким образом улучшить привлекательность территории для инвесторов и туристов, что, безусловно, скажется на развитии потенциала района».
В качестве модератора сессии выступил Степан Прокопович, руководитель сети информационно-консультационных центров нового формата в РФ «Мегамаркет социальных услуг», обладатель награды «За личный вклад в развитие социального предпринимательства в России», финалист конкурса «Лидеры России» при поддержке Президента РФ, эксперт по вопросам социально-экономического развития территорий. Он выразил благодарность команде администрации Нефтеюганского района за готовность к сотрудничеству, грамотный подход и высокое качество организации мероприятия.
После прохождения обучающей части, где были обозначены основные цели и разъяснены ключевые термины, участников сессии разделили на команды по территориальному признаку. В ходе установочной сессии и работы в группах они должны были создать презентацию образа будущего поселений Нефтеюганского района с учетом 12-ти векторов стратегического развития и потенциальных механизмов достижения этого образа будущего. Каждая команда постаралась превратить свой поселок в уникальный бренд, то есть создать уникальный эмоционально-позитивный образ, обусловленный природными, историческими, производственными, социально-культурными и другими особенностями территории. Необходимо было подобрать основные визуальные образы и набор ассоциаций, позволяющие создать положительный имидж поселения для его позиционирования в числе прочих населенных пунктов страны.
Работа над такой непростой и креативной задачей продлится в течение всего рабочего дня. В завершение сессии рабочие группы представят достигнутый результат коллегам для обмена мнениями. Итоги сессии лягут в основу дальнейшей работы над брендированием Нефтеюганского района.
Как здорово, что все мы здесь
VIII Открытый районный фестиваль бардовской песни «Белые ночи Югры» прошел в выходные в Нефтеюганском районе. Поклонники бардовской песни со всей Югры встретились на своем излюбленном месте - базе туризма и отдыха «Сказка». Ведь каждый фестиваль - это событие, ради которого энтузиасты готовы преодолеть сотни километров, чтобы вновь, сидя у костра, вместе исполнить любимые песни под гитару.
Депутат Думы Югры, член фракции партии «Единая Россия» Владимир Семенов прекрасно понимает значимость этого традиционного фестиваля любителей туристической и походной романтики особенно для тех, кто родом из 60-хх годов прошлого века, когда шло активное освоение нефтеносного сибирского края. «Безусловно, фестиваль бардовской песни «Белые ночи Югры» - это праздник встреч. Вместе с тем, это еще своеобразная школа мастерства, дающая возможность в полной мере раскрыть свои творческие способности и таланты», - отметил депутат.
Слова приветствия гостям и участникам адресовала и глава Нефтеюганского района Галина Лапковская: «За годы проведения фестиваль стал доброй традицией и одним из важнейших событий культурной и общественной жизни Нефтеюганского района! Он дарит своим участникам и гостям радость знакомства с неповторимостью, душевностью, искренностью и красотой авторской песни».
Ведущей темой фестиваля стали Год Театра и Год Семьи. Открыл торжественную часть фестиваля клуб бардовской песни «Дорога» из Нефтеюганска. Своим выступлением порадовал зрителей ансамбль «Поющие сердца», в состав которого входят члены пойковского общества инвалидов «Надежда». В прошлом году, будучи зрителями, они настолько вдохновились, что в этот раз выступили как исполнители. Но самым ожидаемым событием стало, конечно, выступление специальных гостей из Москвы Павла Фахртдинова и из Уфы Рамиля Бадамшина.
Все три фестивальных дня были насыщены всевозможными мероприятиями, среди которых были уже как ставшие традиционными конкурсы, так и новинки этого года. К числу первых относится, например, конкурс «Рыба моей мечты»: его участники создавали образ рыбы всеми доступными средствами. Первое место за пойманную накануне и запеченную на костре рыбу получила команда «Счастливый кэмпинг» из Нефтеюганска. Новшеством года стал «Театр у микрофона или вариативная импровизация для гитары с «оркестром» на тему…». Здесь жюри покорил «Городской клуб чумовой песни» из Ноябрьска, завоевавший первое место. Также в рамках фестиваля прошел конкурс социальных видеороликов «КАДРиль!». По оценке жюри, «бронзы» удостоена работа жителей Нижневартовска «10 лет вместе», второе место - у видеоролика Артема Огорелкова из Чеускино «Рассказ охотника», а победил ролик салымчанки Анастасии Сметаниной «Я служу России».
Еще одним новым конкурсом стал Открытый районный детско-юношеский конкурс бардовской песни «Ранние пташки». Некоторые участники конкурса расширили классический бардовский репертуар собственным прочтением известных эстрадных песен. Например, занявшая третье место, Кристина Агапова из Ноябрьска исполнила композицию "Радуга" певицы Sia, которую девушка сама перевела на русский язык. А пойковчанка Вероника Юмаева не только покорила всех исполнением хита Элвиса Пресли "Can't help falling in love", но и мастерской игрой на укулеле, за что и была признана лучшей.
Помимо этого участников ожидали мастер-классы по плетению браслетов, раскрашиванию красками футболок и аквагриму, фото-зона, стилизованная под полотна известных живописцев. Украшением вечера стало фаер-шоу гостей из Нефтеюганска - группы Flow Art .
Полевой сезон открыт
На территории Нефтеюганского района состоялось торжественное открытие археологического полевого сезона в Югре -2019. Местом проведения научных изысканий археологов стала «Священная кедровая роща», которая входит в ансамбль памятников историко-культурного наследия, расположенная на берегу озера Сырковый Сор в бассейне реки Большой Салым. Участников мероприятия приветствовала глава Нефтеюганского района Галина Лапковская.
«Хочу отметить, что согласно решению губернатора Югры, проект по созданию академической истории Ханты-Мансийского автономного округа – «Многовековая Югра» входит в число приоритетных. Потому изучение истории северных народов Приобья вызывает живой интерес современников, и получение новых данных в результате полноценных научных исследований, раскрывающих древнюю историю региона, является актуальной задачей. Кроме того, данный объект историко-культурного наследия повышает туристическую привлекательность Салыма и открывает перспективы для эффективного брендирования территории. Уверена, сезон полевых работ в этом году будет не менее богатым на интересные находки и открытия».
В числе участников мероприятия присутствовали представители Службы государственной охраны объектов культурного наследия ХМАО-Югры, «Центра охраны культурного наследия», «НПО Северная археология», научные сотрудники Научно-образовательного центра института гуманитарного образования и спорта СурГУ. Нефтеюганский район представители сотрудники поселковой администрации, депутаты, члены Общественного совета поселения, Совета ветеранов и Совета молодежи.
Первые полевые исследования вблизи сельского послания Салым на территории, получившей в дальнейшем название «Священная кедровая роща», были проведены еще в 2013 году. С самого начала полевых работ стала ясна большая археологическая и этнокультурная ценность памятника и перспективность для его дальнейшего изучения. Далее в августе-сентябре 2016 года, в рамках выполнения государственного задания по обеспечению сохранения и использования объектов культурного наследия Музей Природы и Человека организовал раскопки на памятнике «Священная Кедровая Роща». Археологические работы осуществлялись силами автономной некоммерческой организацией «Институт археологии Севера» под руководством Светланы Липс при научном руководстве Олега Кардаша.
В настоящий момент «Священная Кедровая Роща» представляет собой целый ансамбль объектов историко-культурного наследия, сосредоточенных на относительно небольшой территории. Особый интерес представляет средневековый некрополь (середина VI – середина VII вв.). Площадь раскопа составила 329 кв. м, а общее количество находок – 1200 единиц. Почти во всех погребениях были обнаружены украшения из серебра, бронзы и меди, такие как гривна, бусины, бубенчики, браслеты, височные кольца, серьги, мужские пояса, украшенные поясными накладками и пряжками и др. Также были найдены железные ножи и наконечники стрел. Все артефакты, полученные во время раскопок, переданы на хранение в Музей Природы и Человека для реставрации, изучения и дальнейшей демонстрации посетителям музея.
Прямой диалог с властью
Уважаемые жители Нефтеюганского района! В рамках реализации Федерального закона №8 от 09.02.09 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» в Нефтеюганском районе работает телефонная линия «Прямой диалог».
11 июня 2019 года с 15.30 до 17.30 на ваши вопросы по телефону 250-242 ответит Березецкая Юлия Николаевна, начальник отдела по сельскому хозяйству.
Вверх