Новости на 12 марта 2019 года

Экология в центре внимания
План мероприятий семнадцатой Международной экологической акции «Спасти и сохранить» утвердили члены правительства Югры по итогам очередного заседания. В этом году она пройдет в Югре с 16 мая по 7 июня. В 2018 году ее поддержали 607 тысяч человек из 47 регионов России, 58 иностранных государств.
Экологическая акция «Спасти и сохранить» – это один из проектов, зарекомендовавших себя на мировом уровне и проходящих под эгидой ЮНЕСКО. Как отметил президент Российской Федерации Владимир Путин на встрече с генеральным директором ЮНЕСКО Одре Азуле, Россия надеется на поддержку международной организацией национальных планов развития, совместных проектов в сферах культуры, образования, экологии. Югра и ЮНЕСКО - давние стратегические партнеры. Реализованы десятки совместных проектов в области искусства, культуры, сохранения этнического наследия. Каждый год сотрудничество расширяется, появляются новые программы, на новый уровень выходят действующие проекты.
На 2019 год поставлена амбициозная задача – развить прошлогодние достижения как в количественном, так и качественном отношении. С этой целью в план основных мероприятий акции включено 30 мероприятий. Среди них – проведение международных и межрегиональных научно-практических конференций, интерактивных акций, марафонов «Экособытия Югры», «Моя Югра – моя планета», окружной субботник «Мой чистый дом – Югра». Новинкой нынешней акции станет проведение эконедели. В ее рамках во всех крупных городах состоятся постановки спектаклей на экологическую тематику для семейной аудитории.
Помимо этого, в 2019 году акция «Спасти и сохранить» будет посвящена вопросам состояния окружающей среды. В числе основных направлений – рациональное использование природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду, ее восстановление, формирование экологической культуры. Из 30 основных мероприятий предусмотрено 15 – эколого-просветительского характера, 6 – природоохранного, 5 – конкурсов и еще многое другое.
Помнить об истоках
О мерах поддержки жителей таежных стойбищ говорили на очередном заседании Совета представителей малых коренных малочисленных народов Севера при главе Нефтеюганского района. Местом встречи стало сельское поселение Лемпино. Среди участников заседания - специалисты районной администрации, представители департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры, курирующего программы господдержки коренных малочисленных народов Севера, жители села из числа коренных народов и ханты, проживающие на стойбищах вблизи Салыма.
В рамках заседания специалисты комитета по делам народов Севера, охраны окружающей среды и водных ресурсов рассказали об итогах реализации муниципальной программы «Социально-экономическое развитие населения из числа КМНС Нефтеюганского района на 2017-2020 гг.» и о том, какие основные меры поддержки существуют для создания и сохранения условий для традиционного образа жизни КМНС. Сюда относятся: помощь в организации сбыта таежной продукции, выделение субсидий на приобретение материально-технических средств, юридические консультации. Также ведутся медицинские профилактические осмотры жителей юрт. Организована регулярная перевозка детей школьного возраста к месту учебы и обратно. Жителям юрт регулярно доставляют продукты и товары первой необходимости. Культурное наследие народа ханты сохраняется благодаря национальным праздникам, как например, Вороний день, День рыбака. Самым значимым являются международные соревнования на кубок Губернатора по гребле на обласах, получившие статус «Национального события-2018 ».
Перспективы, открывающиеся перед жителями юрт благодаря окружному проекту обустройства IT-стойбищ, обрисовали представители департамента недропользования и природных ресурсов. Проект был запущен в рамках государственной программы ХМАО-Югры «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера» и предполагает ряд мер по обеспечению представителей коренных малочисленных народов, проживающих на территориях традиционного природопользования, доступом к широкополосной сети интернет. В 2019 году в округе появятся семь новых точек доступа, из них две – в Нефтеюганском районе. Точка доступа на юртах Пунси позволит охватить восемь территорий, где проживает 64 человека, а на юртах Филипповских – пять территорий с населением 36 человек. Интернет позволит жителям стойбищ сократить время на получение государственных, муниципальных или любых информационных услуг.
Затронули на заседании и тему сохранения традиций ханты в процессе воспитания подрастающего поколения. Директор Лемпинской школы Алена Сочинская рассказала о роли школы в воссоздании, сохранении и укреплении традиций семейного воспитания у жителей села, где из 502 человек 178 - ханты, а в школе обучается 76 детей коренной национальности. Только за последние два года в рамках реализации проекта по этнокультурному образованию было сделано многое. Все больше лемпинцев участвует во фронтальном диктанте по родному языку и посещает этноплощадку, экскурсией на которую и завершилось заседание. Этноплощадка, воспроизводящая быт коренных малочисленных народов, была построена на территории Лемпинской школы в рамках проекта «Этнокультурное образование». Гостей ознакомили с экспонатами, угостили блюдами хантыйкой кухни, а руководитель школьного краеведческого музея Елена Кротова рассказала об истории сельского поселения, возникшего более двухсот лет назад на месте юрт Лемпиных.
С праздничным визитом
Депутат Думы ХМАО-Югры, куратор проекта «Единой России» «Старшее поколение» Владимир Семенов побывал в Совете ветеранов в Пойковском. Большинство членов этой общественной организации - женщины, которые после выхода на заслуженный отдых нашли для себя новое занятие и смысл жизни. Они активно занимаются творчеством, спортом, волонтерством, участвуют в работе советов общественности, встречаются с молодежью.
Депутат тепло поздравил собравшихся за круглым столом с Международным женским днем, пожелал пойковчанкам здоровья и семейного благополучия, новых друзей и взятия новых вершин. Слова особой благодарности за самоотверженный труд, честность и доброту он адресовал ветерану Великой Отечественной войны, участнице трудового фронта Анне Афанасьевне Каримовой: в годы войны девочка-подросток работала в шахте взрывником.
Председатель Совета ветеранов Алла Эфраймович в свою очередь поблагодарила гостя за внимание и поддержку: многое в современной истории общественной организации - офис, различные тематические экскурсии, отдых на местных туристических базах, культурные мероприятия, в том числе международного уровня, решение острых социальных вопросов – для ветеранов доступны именно благодаря помощи Владимира Семенова. Помогать – святая обязанность депутата, чиновника, считает Владимир Николаевич. Люди, самые лучшие годы отдавшие напряженному труду, преодолевшие жизненные невзгоды, вырастившие уже как минимум два поколения, достойны внимания и заботы. Женщины – тем более, поскольку ни в лихие военные, ни в не менее тяжелые послевоенные годы, ни в 90-е, ни в 2000-е не уступали мужчинам в работе.
«Женщины сейчас играют активную роль во всех сферах жизни: они представлены во всех отраслях экономики, практически во всех профессиях, они в спорте, в науке, в армии, в бизнесе, в политике, - подчеркнул Владимир Семенов. - По личному опыту руководящей работы знаю, что женщины более исполнительны, ответственны, аккуратны в принятии решений. Чтобы поверить в это не надо далеко ходить: пример тому губернатор нашего округа Наталья Владимировна Комарова, глава Нефтеюганского района Галина Васильевна Лапковская, а сколько еще женщин возглавляют муниципальные образования, не говоря уже о руководителях различных организаций и предприятий! Безусловно, все они заслуживают уважения за свои заслуги и достижения, но уважения и преклонения заслуживает каждая женщина, независимо от ее роли и возраста: мама, бабушка, сестра, супруга, дочка – люди, наполняющие нашу жизнь любовью и светом!».
Профессиональные встречи
Сотрудники Межпоселенческой библиотеки провели районный семинар библиотечных специалистов «О чем поведали отчеты 2018 года», где подвели итоги и обсудили актуальные вопросы библиотечной работы.
Встреча ознаменовалась прямым онлайн-включением из Казахстана с библиотекарями Щербактинской центральной библиотечной системы Павлодарской области. Казахстанские коллеги обменялись с библиотекарями района опытом преображения библиотечного пространства в коворкинг-центры – помещения, оборудованные всем необходимым для работы и проведения различных мероприятий.
В свою очередь представители библиотечного сообщества Нефтеюганского района поделились опытом работы с молодёжью и волонтёрами. Эта тема была озвучена по просьбе наших казахстанских коллег, так как 2019 год в Казахстане объявлен Годом молодёжи. О модернизации библиотечного пространства, об итогах реализации государственной программы развития культуры рассказала директор учреждения Татьяна Занкина. Также специалисты говорили о представительстве библиотек в виртуальном пространстве и взаимодействии в социальных сетях. Свои навыки библиотекари проверили в ходе мастер-класса по созданию познавательных викторин с использованием смартфонов.
Семинар не был лишён приятных моментов: заслуженные награды получили участники конкурса «Библиотека 2018 года». Обладателем диплома первой степени объявлена Пойковская поселенческая библиотека «Наследие» по итогам работы за 2018 год. Каркатеевская ПМБ удостоилась диплома в номинации «Событие года» за проведение ежегодного мероприятия «Музыкальная завалинка». Обь-Юганская ПБ награждена за победу в номинации «Социально значимое событие года» за проведение всероссийской акции «Большой этнографический диктант». Сингапайская ПБ – в номинации «Проект года для детей» за организацию мастерской мультимедийных технологий «Инфознайка».
Также были объявлены результаты творческого конкурса «Семейные истории», в котором приняли участие читатели. Подведены итоги районной акции по приобщению к чтению детей дошкольного возраста и возрождению традиций семейного чтения «Книжные игры», в которой приняли участие 137 семей района. Все они получили дипломы и призы. В заключение каждый участник получил пакет методических материалов, рекомендации которых будут использованы в работе поселенческих библиотек.
Вверх