Новости на 10 января 2019 года

Колядки на Святки
Сегодня воспитанники Нефтеюганской православной гимназии храма Святого Духа посетили администрацию Нефтеюганского района и поздравили сотрудников органов местного самоуправления с Рождеством Христовым. Добрая традиция поддерживается в районе на протяжении многих лет, и христославы с символом Вифлеемской звезды в руках и красочных костюмах всегда желанные гости в дни Святок.
Гимназии исполнили для собравшихся в зале тропарь Рождества Христова и праздничные колядки на русском и украинском языках. Изучение духовных и церковных песнопений и хоровое пения являются обязательными дисциплинами для учащихся как самой гимназии, так и воскресных школ при православных приходах в каждом поселении. Через старинные, освященные традицией, тексты и напевы ребята сами приобщаются к богатому культурному наследию своих православных предков и приносят частичку радости в трудовые будни своих слушателей. Ведь хор гимназистов поздравляет не только сотрудников районной администрации, но и других учреждений и организаций.
Возглавил праздничную делегацию благочинный Нефтеюганского благочиния настоятель прихода храма Святого Духа протоиерей Николай Матвийчук. В своем обращении к собравшимся священнослужитель напомнил, что Рождество – это праздник торжества добра над злом, а также повод для каждого задуматься над основополагающими вопросами бытия и сделать шаги к обновлению свой жизни. Он пожелал муниципальным служащим терпения и успехов в их трудах на благо жителей района, а также он выразил глубокую благодарность властям муниципалитета за тесное сотрудничество и поддержку, благодаря которым развиваются приходы в поселениях района.
В свою очередь глава муниципалитета Галина Лапковская и депутат окружной Думы Владимир Семенов адресовали слова благодарности настоятелю за огромную работу по возрождению исконных обычаев русского народа и воспитание молодежи в духе патриотизма и нравственности. В завершение праздничного мероприятия воспитанникам православной гимназии вручили сладкие подарки, а зрители поблагодарили христославов за доставленную радость громкими аплодисментами.
Зимние забавы
Настоящие «Богатырские игры» прошли 4 на спортивной площадке воскресной школы Прихода храма Святой Троицы городского поселения Пойковский. Организаторами игр в рамках проекта «Зимушка-зима», направленного на организацию детского досуга, выступил православный приход при грантовой поддержке департамента образования и молодежной политики Нефтеюганского района.    
По церковному календарю день былинного богатыря Ильи Муромца, защищавшего Русь от нападений кочевников-иноземцев, празднуется первого января. С повествования о святых защитниках земли Русской и началось мероприятие, подготовленное преподавателями воскресной школы и работниками прихода. Участие в «Богатырских игр» приняли около сорока детей в возрасте от трех до семнадцати лет. В сценарий зимнего праздника с целью взаимосвязи физической культуры с народными традициями включили народные спортивные игры «Чура», «Шапочный бой», «Перетягивание каната» «Кулачный бой», «Бой петухов». Бои проводились по известным с древности правилам: не бить исподтишка, не бить ногами, не трогать упавшего.
С большим удовольствием принимали участие дети и в веселых зимних играх на свежем воздухе, и в катании с высокой горки на ледянках и тюбингах. Прямо на улице всех участников праздника угостили кашей и горячим чаем, которые, по отзывам ребят, на свежем воздухе в три раза вкуснее. Отметим, что атрибуты для мероприятия, включая тюбинги и термопоты, были приобретены за счет грантовых средств, выделенный в рамках поддержки социально-направленных НКО.
Закон вступил в силу
С 1 января 2019 года в России вступил в силу закон, разрешающий сбор валежника. Согласно части 1 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов.
Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 17.10.2018 № 76-оз «О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О регулировании отдельных вопросов в области водных и лесных отношений на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» определен порядок сбора валежника.
В соответствии с указанным порядком заготовка валежника производится путем сбора без осуществления рубки лесных насаждений и лесосечных работ в течение всего года с соблюдением правил пожарной и санитарной безопасности в лесах, правил лесовосстановления и правил ухода за лесами в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации.
Обращаем ваше внимание, что сбор валежника разрешается на расстоянии до 5 километров от населенных пунктов и мест размещения помещений с печным отоплением.
Напомним, валежник – это остатки стволов деревьев, сучьев, лежащих на поверхности земли, образованные при естественном отмирании деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.
Вверх