В Югре прошёл II Открытый Всероссийский юношеский турнир по боксу

В Пойковском завершился II Открытый Всероссийский юношеский турнир по боксу имени олимпийского чемпиона Вячеслава Яновского, который прошел при поддержке депутата Думы Югры, вице–президента Федерации спортивной борьбы России Владимира Семенова.
В этом году в нем приняли участие 80 спортсменов из Германии, Республики Беларусь, Казахстана, Донецкой и Луганской народных республик, Южной Осетии, регионов и городов России: Северной Осетии, Дагестана, Москвы и Санкт–Петербурга, Омска, Тюмени, Екатеринбурга и Челябинска, Новосибирска и Ямала. Ханты–Мансийский автономный округ представляли 11 команд.
В Пойковский приехали олимпийский чемпион Вячеслав Яновский, чье имя носит юношеский турнир; профессор кафедры теории и методики бокса НГУ им. П. Ф. Лесгафта Александр Зимин; председатель коллегии судей Федерации бокса РФ Валерий Рачков; чемпион мира и бронзовый призёр Олимпиады Александр Малетин; чемпион мира по версии WBO, депутат Думы Югры Руслан Проводников; олимпийский чемпион Гайдарбек Гайдарбеков; чемпион Европы Валерий Лаптев; чемпион мира и чемпион СССР, заслуженный мастер спорта по боксу Валерий Львов; чемпион Европы, обладатель Кубка мира, призёр чемпионата мира и Олимпийских игр в полутяжёлой весовой категории Нурмагомед Шанавазов.
На прошедшей пресс–конференции гости высказались по широкому спектру вопросов – от перспектив развития женского бокса до воспитания подрастающего поколения.
Владимир Семенов подчеркнул гуманитарную роль спорта:
—На мой взгляд, подобные турниры — это очень хорошая площадка, на которой энергия юности может «говорить» с жизненным опытом, используя универсальный «язык» спорта. И не важно, какой именно дисциплины — бокса, вольной борьбы, шахмат — главное заинтересованное общение двух сторон. Ну а заинтересованное общение всегда гарантирует правильный результат — уважение старшим и правильная мотивация молодым.
Эту точку зрения поддержал Гардайбек Гайдарбеков:
—Для спортсменов спорт — это целый мир. На таких турнирах, как в Нефтеюганском районе, мы имеем возможность увидеть старых друзей, тех, с кем мы когда–то боксировали, тренировались, вместе ездили на соревнования, и познакомиться с новым поколением боксеров, которое идет нам на смену.
Вячеслав Яновский оценил уровень проведения турнира:
—Мне приходится бывать в разных регионах страны и ближнего зарубежья, и далеко не везде можно встретить столь заинтересованное отношение представителей власти к спорту.
По итогам турнира лучшие спортсмены получат возможность обучения в Национальном государственном университете физкультуры и спорта имени П. Ф. Лесгафта в Санкт–Петербурге.

1

2

Вверх