Обсудили итоги работы

О мерах профилактики совершения преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств говорили на заседании антинаркотической комиссии Нефтеюганского района. Специалисты обсудили итоги работы за 6 месяцев 2018 года.
По информации, представленной руководителем ОМВД, сотрудники правоохранительных органов регулярно проводят на территории Нефтеюганского района профилактические мероприятия, направленные на выявление лиц, употребляющих наркотические вещества. Благодаря принятым мерам за отчётный период не было зафиксировано преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения. Организована работа передвижных постов ГИБДД совместно с отделом уголовного розыска и кинологической службой, с целью пресечения поступлении крупных партий наркотических средств из стран ближнего зарубежья и из южных «наркоопасных» регионов на территорию ХМАО. В целях ранней профилактики наркомании в подростковой среде сотрудниками полиции на постоянной основе ведется разъяснительная работа с привлечением заинтересованных служб.

По словам врача психиатра-нарколога БУ «Нефтеюганская районная больница», в текущем году не зарегистрирована первичная заболеваемость наркоманией, в муниципалитете наблюдается неуклонное снижение первичной заболеваемости синдромом зависимости от психотропных веществ. Тем не менее, не стоит забывать о существовании синтетических наркотиков («соли», «спайсы»), которые не всегда вызывают видимые тяжелые нарушения, которые приводили бы к обращению в учреждения здравоохранения, и продолжать профилактическую работу среди всех категорий населения.

Также члены комиссии обсудили анализ распространения социально-значимых заболеваний на территории Нефтеюганского района. Для того чтобы улучшить ситуацию с ранним выявлением, диагностикой, лечением и профилактикой туберкулеза и ВИЧ среди наркозависимых, освобожденных из ИТУ, было решено продолжать работу по налаживанию тесного межведомственного сотрудничества между учреждениями здравоохранения и силовыми структурами.

Одобрены новые кандидатуры

Сегодня состоялось заседание Комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению Думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. На нем были рассмотрены четыре кандидатуры на назначение на пост мировых судей.

Члены Комитета изучили результаты сдачи кандидатами квалификационного экзамена, рекомендации квалификационной коллегии судей Югры, характеристики с мест работы за последние 5 лет и результативность участия кандидатов в судебных процессах.

Все четыре кандидатуры решением Комитета были рекомендованы к утверждению Думой округа. Председатель Комитета Владимир Семенов прокомментировал решение коллег: «В наш Комитет входят члены разных партий, представляющие интересы разных территорий и социальных групп, обладающие разным жизненным опытом и идеологическими установками. Эти люди до принятия решения не только анализируют документы, но и лично знакомятся с каждым кандидатом в ходе заседания Комитета, задают им вопросы, выясняют мотивацию желания стать мировым судьей. Кому-то со стороны процесс назначения может показаться излишне сложным. Но, по моему мнению, именно в этой сложности заключены необходимые гарантии того, что важнейшая государственная ветвь власти, судебная, будет сформирована в максимальной степени объективно и непредвзято».

Все познается в игре

Работники финансовой сферы администрации Нефтеюганского района провели ряд мероприятий, направленных на повышение финансовой грамотности населения. Накануне специалисты районного департамента финансов посетили детский сад «В гостях у сказки» и пойковскую школу №1.

Подобная инициатива реализуется в районе уже более пяти лет. Базовые знания по основам финансовой грамотности детям дают не только в ходе лекций и бесед, но все чаще выбирают игровую форму, поскольку практика показывает, что так информация усваивается в разы лучше. Особенно, когда речь идет о дошкольниках. В этом году финансисты впервые решили провести деловую игру «Маленький экономист» для воспитанников детского сада.

Ребят разделили на две команды. Команде мальчиков дали задание построить дом из подручных материалов, команда девочек занялась парикмахерским делом: маленькие модницы заплетали друг другу косички. За оказанные услуги ребята получили игровые «деньги». Следующим заданием было разменять свою зарплату в банке на купюры другого номинала. Проведя непростые математические расчёты, ребята справились с заданием и отправились в магазин за покупками. Если девочки растратили все свои сбережения сразу, то мальчики оказались более запасливыми и решили часть денег сэкономить на будущее. Так, в игровой форме, ребята познакомились с базовыми понятиями финансовой грамотности. В завершение игры каждому участнику вручили грамоту и набор для рисования.

Для старших школьников финансисты провели игру «Что? Где? Когда?». Участниками интеллектуальной битвы стали ученики одиннадцатых классов пойковской школы №1. Все ее участники также получили грамоты и небольшие подарки.

Информация для фермеров

Уважаемые сельскохозяйственные товаропроизводители Нефтеюганского района! Администрация Нефтеюганского района сообщает о начале приема документов от сельскохозяйственных товаропроизводителей на предоставление субсидии в целях финансового возмещения затрат в связи с производством сельскохозяйственной продукции по направлению «Приобретение кормов для сельскохозяйственных животных».

Прием документов осуществляется в два этапа:

1-й этап: с 14 сентября 2018 года до 24 сентября 2018 года – для Получателей-переработчиков, соответствующих дополнительным критериям отбора, установленным п. 1.4.3 Порядка предоставления субсидий на поддержку агропромышленного комплекса Нефтеюганского района, утвержденного постановлением администрации Нефтеюганского района от 23.04.2018 № 595-па-нпа;

2-й этап: с 24 сентября 2018 года до 04 октября 2018 года – для Получателей, соответствующих критериям отбора, установленным п. 1.4.1., 1.4.2 Порядка.

Способ предоставления документов, категории и критерии отбора Получателей, а также перечень необходимых для предоставления субсидии документов здесь.

Вверх