Новости на 09 июля 2018 года

На повестке дня актуальные темы

На Общественном совете в городском поселении Пойковский обсудили важные вопросы. Они касались реконструкции дорог и благоустройства.
На территории Пойковского идет подготовка к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Смысл новой системы заключается в том, что сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение (обращение) твердых коммунальных отходов (ТКО) будет происходить только по договорам с региональным оператором по обращению ТКО.

Региональный оператор обязан приступить к исполнению обязательств не позднее 1 октября 2018 года. Также на Общественном совете обговорили проблему сбора крупногабаритного мусора и строительных материалов. В соответствии с генеральным планом городского поселения Пойковский, будет произведено демонтирование контейнерных площадок на территории индивидуальной жилой застройки и уменьшение количества контейнеров на территории многоквартирных домов. В связи с чем в «частном секторе» планируется бестарный метод сбора ТКО, когда мусор собирается в пакеты, картонные коробки и вывозится по графику. Местом образования свалок становятся именно контейнерные площадки, поэтому администрация городского поселения рассматривает бестарный вывоз отходов как вариант решения проблемы. Сбор и транспортирование крупногабаритного мусора (КГМ) должно осуществляться специализированной организацией по заявке жильца (собственника КГМ) и за отдельную плату.

Другой вопрос, которому уделили особое внимание – дороги. Во многих муниципалитетах округа вносятся изменения в градостроительный план, для того чтобы была возможность предоставить земельные участки льготным категориям граждан. Но квадратные метры должны быть обеспечены инфраструктурой, в том числе и транспортной. Для этого необходимо привести подъездные пути в соответствие нормам. Сейчас ширина дороги составляет 6 метров, власти округа предлагают сделать меньше - 4,5. Пойковчане посчитали этот вариант неприемлемым и единогласно проголосовали за то, чтобы оставить прежние нормативы подъездных путей к индивидуальному жилищному строительству.

Также обсудили и другие изменения, касающиеся транспортной системы: количество въездов в поселение с федеральной трассы уменьшится, этому будет способствовать ограждение и защитный экран, зато откорректируют проезд внутри поселения, где будет ходить автобус.

Карта промышленности Югры

Современный специализированный информационный ресурс «Карта промышленности Югры» начал работать в интернете.

На карте сосредоточены данные, характеризующие промышленность автономного округа по приоритетным отраслям и направлениям развития, отражена информация о планируемых и действующих производствах в отраслевом разрезе, каталог выпускаемой ими продукции, сведения об имеющихся промышленных площадках на территории муниципалитетов, закупках, проводимых субъектами деятельности в сфере промышленности.

Также на сайте представлена инвестиционная витрина Югры, включающая в себя 25 перспективных инвестиционных предложений для реализации на территории региона на сумму около 127 миллиардов рублей. Кроме того, карта промышленности содержит данные об имеющейся социальной инфраструктуре, наличии трудовых ресурсов, действующих и планируемых мерах государственной поддержки промышленности.

«Мы постарались создать полезный и удобный для широкого круга пользователей ресурс. Он консолидирует информацию о состоянии отраслей, информирует потенциальных инвесторов о наличии площадок, где возможна локализация проектов, и их инфраструктурном обеспечении. Несомненно, новый ресурс положительно скажется на продвижении инвестиционного и промышленного потенциала автономного округа», – отметил исполняющий обязанности директора департамента промышленности Югры Василий Дудниченко. По его словам, у субъектов малого и среднего предпринимательства, промышленных предприятий есть возможность направить разработчикам предложения в карту промышленности.

Напомним, поручение создать карту промышленности губернатор Югры Наталья Комарова дала в своем обращении к жителям автономного округа, депутатам и представителям общественности 23 ноября 2017 года. Требования к функционалу и содержательной части карты были сформулированы на выездных совещаниях, которые в начале года глава региона провела в муниципальных образованиях, и учтены при ее создании.

Семья – непреходящая ценность

В поселениях Нефтеюганского района отметили Всероссийский день семьи, любви и верности. С 2008 года этот летний праздник успел обрести популярность и признание, поскольку воплощает в себе семейные идеалы, близкие и понятные каждому. В этот день чтят память православных святых Петра и Февронии. Слова поздравлений с замечательным праздником землякам передали депутат Думы ХМАО-Югры, член фракции партии "Единая Россия" Владимир Семенов и глава Нефтеюганского района Галина Лапковская.

В этот день принято дарить ромашки - трогательные летние цветы, издревле считавшиеся символом любви. Поэтому в поселениях района прошли акции, в ходе которых прохожим раздавали ромашки, изготовленные собственноручно. Так, чеускинские дети своими руками делали ромашки, фотографировались с ними и дарили односельчанам. В Каркатеевы, в ДК «Ника» провели «Семейный хоровод», где работники культуры рассказали об истории праздника и организовали конкурсы. В Куть-Яхе состояласьконкурсная программа среди многодетных и молодых семей «Семья, где в каждом творческое «Я», а в салымском КДЦ «Сияние Севера» – торжественное мероприятие «Семья вместе - душа на месте». В Усть-Югане для детей провели развлекательно-игровое мероприятие «Ромашковый сюрприз», в Юганской Оби для семей организовали конкурсную программу «Любовь, проверенная веками». В Сентябрьском детям показали мультфильм «Сказка о Петре и Февронии», организовали акцию «Шелковое сердце»: ребята своими руками изготавливали из цветной бумаги сердечки. Сентябрьскую молодежь пригласили на музыкально-развлекательную программу «Первейшая ценность в России – семья». В сингапайском «Камертоне» состоялась тематическая программа «Мы нежное эхо друг друга». В ЦКиД «Родники» в Пойковском организовали акцию «День Петра и Февронии» и подготовили радиогазету «День семьи, любви и верности». Также в этот день в Центре молодежных инициатив городского поселения прошел туристический слет «Под семейным абажуром». Мероприятие уже стало традиционным, в этом году оно состоялось в третий раз. Состязались семьи Гладышевых, Старовойтовых и Смолиных, поддержать их пришли друзья. Чтобы выяснить, какая семья самая активная, творческая, а значит, дружная, участникам предстояло пройти ряд заданий: презентация бивуаков «Мой дом - моя крепость», представление блюд «Кулинарные изыски», блиц-опрос для мам «Железная логика» и плетение венков. Наибольший интерес вызвал кулинарный конкурс. Семья Старовойтовых приготовила банановый торт, Смолины угощали борщом - с пылу, с жару, Гладышевы испекли блины и нафаршировали их мясом. Плести венки участникам помогали члены поселкового Совета ветеранов.

По итогам конкурсных заданий, самой активной семьей жюри признало семью Смолиных. В номинации "Самая трогательная семья" лучшей стала семья Старовойтовых. В номинации "Самая креативная семья" победили Гладышевы. Также департаментом образования и молодежной политики Нефтеюганского района была учреждена специальная номинация "За сохранение семейных традиций". Семейство Смолиных было отмечено и в этой номинации. Закончился праздник на лирической ноте. Вспомнив традиции предков, мамы и незамужние девушки, загадав желание, бросили венки в воду.

«Экоград» – для ребят

Во время летних каникул в Сентябрьской поселенческой детской библиотеке №1 работает площадка кратковременного пребывания детей «Экоград». В этом году каждая неделя площадки включила в себя мероприятия на определенные  экологические темы:  «Неделя экознатоков», «Неделя добрых дел», «Неделя экомастеров», «Неделя экосказки».

На «Неделе экознатоков» ребята блеснули своей эрудицией и экологическими знаниями, приняв участие в игре «Экологическая полянка», конкурсе «Экологический саквояж», викторине «Экоглобус», ботанической экскурсии «В гостях у зеленого листика», экоквесте «Следствие ведут экологи».

Большего всего ребятам понравился экоквест, во время которого всем участникам пришлось стать следователями по особо тяжким экологическим преступлениям. Загадочную и запутанную историю предстояло отгадать путем выполнения определенных заданий. Юные экологи разделились на две команды: «Шерлоки» и «Следопыты». В первом задании «Компас» нужно было по описанию территории отгадать направление движения команд. Во втором - путем сложения экопазла «Экоград» – отгадать подсказку к третьему заданию, на котором ребята отвечали на серию  вопросов  эковикторины «Чьи в лесу шишки?»  и получили подсказку для решения четвертого задания - экоребусов «Животные из «Красной книги». В пятом задании ребятам предстояло найти «Клад браконьера» и подсказку к шестому, последнему, заданию, составить описание «Экологических катастроф», в которых виновен человек, используя энциклопедический и справочный фонд библиотеки. Победила команда «Следопытов», которая быстрее прошла и правильно ответила на все задания экоквеста. В качестве награды команды получили сладкие подарки.

Прямой диалог с властью

Уважаемые жители Нефтеюганского района! В рамках реализации Федерального закона №8 от 09.02.09 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» в Нефтеюганском районе работает телефонная линия «Прямой диалог».

10 июля 2018 года с 15.30 до 17.30 на ваши вопросы ответит Пинчукова Марина Владимировна, начальник отдела кадров и муниципальной службы по телефону: 250-136.

Вверх