Лучшие в своем деле

На заседании конкурсной комиссии по подведению итогов районного конкурса «Предприниматель года» среди субъектов малого и среднего предпринимательства Нефтеюганского района определили победителей.

Данное мероприятие проводится ежегодно в рамках реализации муниципальной программы «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства и создание условий для развития потребительского рынка в Нефтеюганском районе на 2017-2020 годы». В этом году конкурс проходил по трем номинациям.

Участников оценивали по уровню прироста объема реализованной продукции, инвестиционным вложениям в развитие бизнеса, среднесписочной численности работников, их среднемесячной заработной плате и социальным гарантиям. Немаловажную роль при оценке оказывало наличие у конкурсанта дипломов, грамот, благодарственных писем за активное участие в социально-экономической жизни района, оказание спонсорской и благотворительной помощи.

Заявки на участие отправили 11 субъектом малого и среднего предпринимательства. По итогам конкурса в номинации «Лучший предприниматель в сфере услуг» победил ИП Усынин Анатолий Геннадиевич, номинации «Лучший предприниматель в производственной деятельности» - СРПК «Волна», в номинации «Лучший предприниматель в агропромышленной деятельности» - глава КФХ Крыжановский Петр Анатольевич.

Торжественное награждение состоится 7 июня на заседании Координационного Совета при Главе Нефтеюганского района по развитию предпринимательства и улучшению инвестиционного климата в Нефтеюганском районе.

Пообщались с природой

Подопечные службы социальной реабилитации инвалидов побывали с экскурсией в центре туризма и отдыха "Парус". Организовать поездку помогли специалисты благотворительного фонда "Благодарность" при поддержке его основателя Владимира Семенова.

Как говорят путешественники, ехать за тридевять земель в поисках чудес не обязательно. Замечательные места есть совсем рядом. К месту назначения группу туристов доставил комфортный микроавтобус. А «Парусе» их ждало знакомство с обитателями местного зоопарка, среди которых амурский тигр и бурые медведи. В конном клубе подопечные соцзащиты познакомились с лошадьми, узнали много интересного об уходе за благородными животными.

Многие из участников экскурсии - слабослышащие и глухонемые, и между собой общаются через жесты. Поэтому тактильное общение с животными принесло им много положительных эмоций. «Такие интерактивные мероприятия, помимо улучшения общего физического здоровья, значительно повышают чувство независимости у людей с ограниченными возможностями, дарят им живое общение друг с другом и с природой», - уверен Владимир Семенов.



Вдали от шума городского

В двенадцатый раз база туризма и отдыха «Сказка» стала местом проведения бардовского фестиваля "Белые ночи Югры", который собрал любителей песен под гитару со всей Югры и соседних регионов. В этом году фестиваль прошел под девизом «Все мы родом из детства, или барды тоже мечтают». Приветствия гостям и участникам передали глава Нефтеюганского района Галина Лапковская и депутат Думы ХМАО-Югры, члена фракции «Единая Россия» Владимир Семенов.

«Это праздник талантливых, жизнерадостных, энергичных молодых душой людей, объединенных любовью к искусству авторской песни», - сказал Владимир Семенов. - От всей души желаю участникам успешного выступления в фестивале, а зрителям - отличного времяпрепровождения и прекрасного звучания душевных струн».

«Бардовский фестиваль стал еще одной замечательной традицией нашего района, - отметила Галина Лапковская. – Отрадно, что интерес к нему не угасает, фестиваль развивается, вовлекая в орбиту творчества все новые коллективы».

Такими новичками фестиваля стал ансамбль скрипачей из Нефтеюганска, которые выступили на открытии фестиваля. К авторской песне их приобщили старшие наставники из клуба «Дорога». Следующий день фестиваля начался с утренней зарядки, которую провел инструктор из пойковского общества инвалидов. После разминки собравшихся в «Сказке» ожидал увлекательный спортивный квест, устроенный курсантами РОО «Союз морских пехотинцев». Любителей декоративно-прикладного творчества ожидали выставка, творческие мастерские и мастер-классы от сотрудников «Историко-художественного музейного комплекса» города Нефтеюганска. Кусочек индийской культуры - песни и танцы в красочных сари, гостям фестиваля подарили члены клуба «Сахаджа Йога» из Нижневартовска. Во второй половине дня детей ожидала игровая программа с участием забавных ростовых кукол от ДК «Сияние Севера» из Салыма. Украшением вечера стало фаер-шоу от группы Domestic spirit под названием «Сокровища острова амазонок». Но самым ожидаемым событием второго дня фестиваля стало выступление специальных гостей фестиваля, лауреатов Грушинского фестиваля, знаменитых российских авторов и исполнителей Вадима и Валерия Мищуковых из Москвы.

По итогам фестиваля первое место в конкурсе «Лучшее блюдо» заняла команда «Бывшие пенсионеры» из Сургута с кашей из топора. Сборная команда Нефтеюганска и Нефтеюганского района «Ковчег» стала первой в конкурсе «Рыба моя», приготовив три разных рыбных блюда. Ее же признали самой активной командой. Как самый активный бардовский клуб отметили «Сказочников» из Ноябрьска. Грамотами и благодарностями за сотрудничество в проведении фестиваля отметили все организации, которые старались сделать три фестивальных дня насыщенными и незабываемыми.



В КВН играют все

Тот факт, что медики Нефтеюганского района не только сильны в своей профессии, но и обладают отменным чувством юмора, доказала игра КВН. Умением вызвать здоровый смех зрительного зала померялись команда сотрудников БУ "Нефтеюганская районная больница" и БУ "Нефтеюганская окружная клиническая больница им.В.И.Яцкив". Участников игры приветствовали депутат Думы ХМАО-Югра, член фракции партии «Единая Россия» Владимир Семенов и глава Нефтеюганского района Галина Лапковская.

«Одна из ценностей, которые КВН принес в Нефтеюганский район – это корпоративный дух. Сегодня между командами не соревнование, а праздник хорошего настроения, талантливых людей»,- отметил Владимир Семенов.    

«Оптимизм и умение зарядить позитивом своих пациентов – очень важное качество для медработника. Уверена, что сегодня вы подарите и членам своих команд, и зрителям большой заряд здоровья и бодрости духа», - сказала Галина Лапковская.

Девизом всей игры стала шуточная поговорка «В здоровом теле - здоровый смех». Игра проходила в три этапа: приветствие, биатлон и домашнее задание. Медики районной больницы назвали свою команду "Вирусы смеха", а городской - "Юганская волна". Темой остроумных шуток стали и здоровый образ жизни, и повседневная жизнь врачей, и актуальные вопросы современной медицины. А в домашнем задании на тему «Трус не играет в КВН» обе команды с юмором обыграли предстоящий чемпионат мира по футболу.

По итогам всех этапов у команды "Юганская волна" оказалось 14 баллов, ровно и столько же у "Вирусов смеха". Судьи решили, что победила дружба, и наградили участников дипломами и кубками.

Нужна только победа!

XIX Международный шахматный турнир близится к завершению. Сегодня у гроссмейстеров финальный девятый тур, после которого станет ясно, сможет ли удержать пальму первенства текущий лидер Дмитрий Яковенко или же он уступит ее своему сопернику Яну Непомнящему.

После восьми туров единоличным лидером остаётся Дмитрий Яковенко, набравший 6 баллов. Сыграв вничью с Владиславом Ковалёвым, Дмитрий Яковенко ещё на полшага стал ближе к заветной цели. Ближайшие его преследователи отстают всего на полбалла – у россиянина Яна Непомнящего и гроссмейстера из Израиля Бориса Гельфанда по 5,5 балла. Следом за ними на третьей строке турнирной таблицы расположился гость из Индии Видит Сантош, до сих пор не проигравший ни одной партии. В восьмом туре он одержал победу над украинцем Антоном Коробовым, который имеет в активе всего 3,5 балла. Владимир Федосеев, которому удалось попасть в тройку лидеров в середине турнира, сыграл вничью с Эмилем Сутовским, набрав в сумме 4,5 балла.

Итоги турнира определит сегодняшний девятый тур. Для победы Дмитрию Яковенко достаточно в поединке с Яном Непомнящим свести партию к ничьей. Непомнящему же необходима только победа. К тому же возможная ничья между Борисом Гельфандом и Владиславом Ковалёвым отодвинет его на третье место. Поэтому всё это предвещает захватывающий поединок двух великолепных шахматистов, в котором одному из них достаточно ничьей, а другому необходима только победа.
Вверх