Бизнес будут проверять по-новому

С целью реализации программ по снижению административной нагрузки на субъекты предпринимательства МЧС России разработало документ, который значительно упростит проверку в области пожарной безопасности многоквартирных жилых домов, зданий организаций торговли и общественного питания.

Приказом МЧС России от 11 сентября 2017 г. № 376 утверждены формы проверочных листов, используемых должностными лицами федерального государственного пожарного надзора МЧС России при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности.

Теперь предмет проверки в области пожарной безопасности ограничивается исключительно перечнем вопросов, включенных в эти проверочные листы.С помощью проверочных вопросов руководители организации и ответственные лица объектов защиты могут проверить защищённость своих объектов, на которых осуществляют деятельность, и подготовиться к предстоящей плановой проверке в области пожарной безопасности».

Проверочный лист состоит из трех разделов: первый раздел – краткая характеристика объекта защиты; второй раздел – чек-лист, в котором приводится перечень проверяемых вопросов; третий раздел – выводы по результатам осмотра и предложения по совершенствованию уровня противопожарной защиты.

Современные принципы нормативно-правового регулирования надзорной деятельности позволят максимально снизить административное давление на субъекты предпринимательства, обеспечат грамотный подход в обеспечении пожарной безопасности и прозрачность проводимых мероприятий.

Вопросы, перечисленные в проверочных листах, содержат обязательные для исполнения требования, соблюдение которых позволит не допустить возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Внесены изменения в Правила противопожарного режима

С 17 января 2018 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 30 декабря 2017 года № 1717 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации». 

Данным постановлением внесены в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 года №390, изменения, которые ужесточают требования к организации работ на землях сельскохозяйственного назначения, к границам полос отвода и охранным зонам дорог, а также к участкам железнодорожных путей и автомобильных дорог. 

Так правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. А если данные земли имеют сельскохозяйственное назначение, то возникает обязанность принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах. 

Еще одно новое требование, касающееся в том числе и граждан, запрещает в полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта. 

Также меры административной воздействия будут применены к лицам, которые допустят выжигание сухой травянистой растительности, разведение костров, сжигание хвороста, порубочных остатков и горючих материалов. 

Остальные изменения в основном касаются юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в ведении которых находятся сельскохозяйственные угодья.

1

Вверх