Хорошо иметь домик в лесу?

Как уточнить границы земельного участка, расположенного в черте населенного пункта или садового товарищества, если его границы пересекают границы лесного участка. В Росреестре Югры поясняют.
Федеральным законом от 29 июля 2017 г. N 280-ФЗ, так называемым законом «о лесной амнистии», внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации.
«Данные изменения коснулись и Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», в который внесена статья, регулирующая особенности осуществления государственного кадастрового учета на лесных участках, границы которых пересекаются с границами участков земель сельскохозяйственного назначения или земель населенных пунктов, - говорит руководитель Управления Росреестра по ХМАО – Югре Владимир Хапаев.
По его словам, закон позволяет оформить до сих пор не оформленные, так называемые «неразграниченные» земельные участки на землях лесного фонда, которые в предыдущие годы могли предоставляться гражданам для различных целей: индивидуального жилищного строительства, дачного хозяйства, садоводства.
«Нередки случаи, когда землепользователь построил на этой земле жилой дом или хозяйственную постройку, которые соответствуют назначению участка, и успел зарегистрировать на них права. Обычно после этого он обращается в администрацию, чтобы оформить собственность на землю. Однако администрация предоставить участок в собственность не может, так как он относится к лесному фонду. Согласно закону о «лесной амнистии», если построенный на участке объект находится в собственности, для получения права собственности на земельный участок владелец дома должен обратиться в тот орган, который предоставил земельный участок из госсобственности. В автономном округе это Департамент недропользования и природных ресурсов ХМАО – Югры. Таким образом участок можно будет узаконить, - пояснил Владимир Хапаев.
В рамках проведения "лесной амнистии" в ХМАО на сегодняшний день принято решение об устранении противоречий относительно 188 земельных участков, связанных с пересечением земель лесного фонда. Общее число земельных участков в автономном округе, являющихся лесными в Государственном лесном реестре и, в то же время, относящиеся к иной категории земель согласно Единому государственному реестру недвижимости – 493. Наибольшее число решений об устранении противоречий принято в отношении земельных участков, расположенных в Кондинском и Березовском районах.
Пресс-служба Управления Росреестра по ХМАО – Югре  
Вверх